分享到:
山东城市在线
当前位置山东城市在线 > 财经

银监部门处罚30家“涉房”银行,严禁资金违规流入楼市

www.sdnet.org.cn 发布时间:2018-11-19

银监部门处罚30家“涉房”银行,严禁资金违规流入楼市

来源:蓝鲸财经

银监部门处罚30家“涉房”银行,严禁资金违规流入楼市

早在2017年,银监部门就提出,严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击“首付贷”等行为。然而随着楼市信贷政策的收紧,传统的房地产行业陷入“钱荒”,无论房企还是购房者,都在千方百计的寻找资金。此种情况下,以消费贷、信用贷等方式为掩护,大量资金违规楼市。据央行发布的《中国金融稳定报告(2018)》显示,2017年个人住房贷款余额同比增速降至22.2%,短期消费贷款却同比暴增37.9%。

截至11月15日,仅原银监会和银监局就对30多家银行开出41张“涉房”罚单,罚款金额近1.5亿元,涉及中国建设银行、中国工商银行、交通银行、中国银行、中信银行、平安银行等。银行资金除了以“消费贷”和“经营贷”流入楼市,还借道建筑业、理财、信托等第三方通道进入楼市,甚至有银行向“四证不全”房地产项目发放贷款,或者默许配合虚假按揭。

蓝鲸房产注意到,兴业银行就因为“向四证不全的房地产项目提供融资”被罚5870万元;招商银行则被罚款6570万元,另被没收违法所得3万元,在其14条违规行为中就包含“未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目”。

业内人士表示,银行信贷流入楼市是因为房地产市场具有高资本回报,投资收益较高。违规放贷或信贷资金监督不力极易导致借款人违约风险和骗贷案的发生,给银行信贷资金安全埋下风险隐患。此外,信贷资金绕道流入楼市,会导致居民杠杆率上升以及股市、楼市泡沫增加,增加经济风险。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

阅读 ()

山东城市在线
推荐图文

Copyright @ 2010-2019 山东城市在线 All Right Reserved
山东城市综合门户
中国互联网文化传媒联盟会员单位