分享到:
山东城市在线
当前位置山东城市在线 > 财经

今日操盘:年报季本周开幕 333家公司业绩预增

www.sdnet.org.cn 发布时间:2019-01-21

今日操盘:年报季本周开幕 333家公司业绩预增

来源:经济日报证监会/银行/增值税

今日操盘:年报季本周开幕 333家公司业绩预增

【大盘参考】

从大周期上来看,沪指处于2015年6月以来的第三段周线级别回调行情,而这轮走势的最主要特点是白马龙头等强势股的补跌。目前,金融、消费等板块的白马龙头股补跌过程已逐渐进入尾声,继续下行空间将有限,行业竞争地位稳固、中长期盈利能力稳定、增长确定性高、估值合理的龙头股已逐步具备了配置价值。

【要闻盘点】

年报季本周开幕 333家公司业绩预增

根据沪深交易所公布的上市公司2018年报预约披露情况,首份年报本周将面世,“年报季”由此拉开序幕。Wind数据显示,截至1月20日,共有1436家A股上市公司披露2018年业绩预告。其中,333家预增,占比23.19%。从行业分布来看,这333家公司主要分布在化工、电子、机械设备、医药生物、电气设备等领域。业内人士表示,从业绩预告看,2018年上市公司业绩出现较大分化。

点评:在整体经济增速放缓的情况下,化工、电子等行业的上市公司预增,盈利增长较好,这与行业景气度有关,也与2017年基数较低有关。

银行理财收益率去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

融360最新出炉的《2018年银行理财市场年度报告》显示,2018年银行理财的平均预期收益率最高值在2月份,达到4.91%,之后持续下跌至12月份,银行理财平均预期收益率跌至4.4%。

点评:银行理财收益率持续下跌主要有两方面的原因:一是2018年流动性相对宽松,市场资金利率走低,银行理财收益率也随之走低;二是银行理财的高收益主要靠非标拉高,而在2018年强监管下,非标投资萎缩,相应的银行理财也难以实现高收益。

十八届发审委本周诞生 IPO审核将延续两大特点

在第十八届发审委委员拟任人选名单中,来自证监会1人、地方证监局9人、深交所3人、律师事务所5人、会计事务所3人,共计21人。与第十七届发审委相比,第十八届发审委委员数量从53名候选人大幅缩减至21人,同时券商、保险、基金和高校人员被全部剔除,并且上交所无人入选。

点评:第十七届发审委是证监会第一次将主板(含中小板)发审委和创业板发审委合并,并形成了“大发审委”。自2018年10月份履职了以来,第十七届发审委已经履职接近15个月。

2018年我国外汇供求基本平衡 中长期资本流入空间大

2019年1月18日,国家外汇管理局(下称“外汇局”)公布数据显示,2018年全年我国结售汇逆差560亿美元,比2017年大幅度缩窄50%。其中,2018年12月结售汇逆差71亿美元,逆差幅度在2018年下半年各月中排第二低位。

点评:在国内经济稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力的情况下,2019年中国贸易顺差反而有可能较上年有所扩大,货物和服务贸易顺差增加,外需对稳增长形成支撑。

小规模纳税人免征增值税细节明确 自今年起延续三年

国家税务总局20日发布《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》以及《国家税务总局关于增值税小规模纳税人地方税种和相关附加减征政策有关征管问题的公告》。日前,财政部、税务总局联合发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,实施时间自2019年1月1日起延续三年。该政策得到迅速落实,对小微企业实施普惠性降税,贯彻了中央减税降费工作精神。

点评:对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

科创板关键时刻新发审委瘦身至21人 上交所无人入选

1月18日晚出炉的证监会新发审委拟任名单,又将这一关注点推至聚光灯前。根据证监会披露的名单,21名第十八届发审委拟任委员中,无人来自上交所。这被市场猜测是与科创板的相关发审安排有关。目前A股的核准制下,新股发行和上市的决定权均在证监会发审委手中,而科创板实行注册制,意味着证监会大概率会向上交所“下放”权力。

点评:目前A股实行核准制,一只股票能不能在交易所上市,要通过证监会的核准。而科创板实行注册制,市场大多预测,证监会会向上交所下放“权力”。

消费金融将迎万亿蓝海市场 专家建言政策发展方向

报告显示,消费金融市场规模已由2010年1月的6798亿元攀升至2018年10月84537亿元,占境内贷款比重由1.7%上升至6.3%。但值得注意的是,2017年以来,与中长期消费贷款变化曲线逐渐平缓相比,短期消费贷款比重仍保持上升态势,说明在金融业整体去杠杆背景下消费金融行业仍处于快速发展车道。

点评:消费金融公司亟需加强反欺诈、资产审核、风险管理等能力,以应对风控。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

阅读 ()

山东城市在线
推荐图文

Copyright @ 2010-2019 山东城市在线 All Right Reserved
山东城市综合门户
中国互联网文化传媒联盟会员单位